advertising
Situs Berita Online Indigo
Jumat, 2 Juni 2023
No Result
View All Result
  • Sumatera Utara
    • Humbahas
    • Samosir
    • Siantar
    • Simalungun
    • Taput
    • Toba Samosir
  • Regional
    • Bandung
    • Bekasi
    • Bogor
    • Jabodetabek
    • Jakarta
    • Tangerang
  • Riau
    • Siak
  • Kepulauan Riau
    • Batam
    • Kabupaten Bintan
    • Kabupaten Lingga
    • Tanjungpinang
    • Tanjungubun
  • Jawa Barat
    • Tasikmalaya
  • Serba-serbi
    • Entertainment
    • NGAKAK
    • NGETOP
    • Otomotif
    • Selebritis and Lifestyle
    • Sport
    • Tech
    • Teknologi
    • Travel
  • IGTV Online
Situs Berita Online Indigo
No Result
View All Result
Situs Berita Online Indigo
  • Peristiwa
  • Politik
  • Regional
  • Internasional
  • Medan
  • Batu Bara
  • Deliserdang
  • Samosir
  • Dairi
  • Sergai
  • Langkat
  • Jambi
  • Jawa Barat
  • Cirebon
  • Purwakarta
  • Kepulauan Riau
  • Batam
  • Bintan
  • Kabupaten Bintan
  • Kabupaten Lingga
  • Karimun
  • Kepulauan Anambas
  • Natuna
  • Lampung
  • Papua
  • Pertanian
  • Bandung
  • Bekasi
  • Bogor
  • Jabodetabek
  • Jakarta
  • Riau
  • Kampar
  • Pekan Baru
  • Humbahas
  • Karo
  • Labuhan Raya
Home Berita

Ini Solusi Holistik dan Berkelanjutan Kementan untuk Bawang Merah di Brebes

Indigonews.id by Indigonews.id
2 Februari 2019

Brebes (Indigonews) – Menjelang panen raya bawang merah di Kabupaten Brebes beberapa hari kedepan, Kementerian Pertanian (Kementan) menggelar koordinasi terpadu di Aula Kantor DPKP Brebes, Jumat (1/2/2019).

Direktur Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura Kementan Yasid Taufiq menegaskan bahwa tugas utama jajaran Kementerian Pertanian adalah meningkatkan produksi bawang merah. Saat panen melimpah, Kementerian lain dan Bulog diminta lebih pro aktif melakukan langkah penyerapan.

“Permendag 96 tahun 2018 mengamanatkan kepada Bulog atau BUMN lain untuk melakukan penyerapan ketika harga bawang merah di bawah harga acuan. Kalau mekanisme ini saja diefektifkan, sudah sangat membantu petani,” ujar Yasid.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Sementara itu, Direktur Sayuran dan Tanaman Obat, Prihasto Setyanto menekankan pentingnya penyelesaian bawang merah Brebes secara holistik. Permasalahan bawang merah di Brebes sudah berlangsung lama, berkisar tentang seputar harga, OPT, pestisida dan turunnya kualitas lahan.

“Petani menjerit karena harga turun saat panen raya. Belum lagi maraknya penjualan pestisida palsu dan perilaku atau kebiasaan petani yang suka mengoplos pestisida,” ungkap Prihasto.

Prihasto menjabarkan bahwa alokasi anggaran 2019 untuk Brebes akan difokuskan untuk budidaya sehat yang ramah lingkungan. Untuk pendampingan budidaya bawang sehat dapat dilaksanakan bekerja sama dengan klinik – klinik yang disediakan oleh Direktorat Perlindungan Hortikultura.

“Meskipun residu pestisida bawang merah Brebes secara umum belum mencapai ambang batas tetapi harus diantisipasi sedini mungkin,” tandas Prihasto.

Data Dinas Pertanian Ketahanan Pangan Brebes mencatat panen bawang merah periode Januari – Februari 2019 mencapai 9.700 hektare dengan potensi produksi 98.943 ton. Dalam setahun, panen raya Brebes terjadi dua kali yaitu Januari – Februari dan Juli – Agustus.

“Musim panen raya Januari- Februari 2019 Brebes dihadapkan pada kendala musim hujan. Petani terkendala pengeringan dan penyimpanan kalau harus ditunda jual. Kalau Juli – Agustus tidak masalah karena panas cukup. Kami usulkan gudang bawang yang ada di kabupaten dapat diaktifkan kembali dengan biaya subsidi pemerintah daerah,” ujar Yulia Hendrawati, Kepala Dinas DPKP Brebes.

Wakil Perum Bulog Subdivre Pekalongan, Sri Farida melaporkan bahwa saat ini telah dibangun 20 unit instalasi penyimpanan bawang merah menggunakan teknologi Controlled Atmosphere Storage (CAS) di Brebes. Teknologi tersebut mampu membuat bawang merah bisa tahan disimpan selama 3 bulan. Dari total 20 unit, sementara baru 2 unit yang diuji coba dengan kapasitas 12 ton per unit.

“Dalam waktu dekat Bulog akan menyerap 243 ton bawang merah petani Brebes dengan harga Rp 13 ribu per kg konde askip,” kata Farida.

Manager Unit Pengembangan Ekomomi BI Perwakilan Tegal, Bursya mengatakan pihaknya telah melakukan langkah konkret membangun pabrik pasta bawang merah oleh Badan Usaha Milik Petani (BUMP) Gapoktan Mulya Tani Desa Sidamulya Kecamatan Wanasari.

“Kami sudah mengantongi izin BPOM dan LPOM MUI. Sudah siap beroperasi dan menjalin kerjasama dengan industri. Bank Indonesia juga melakukan program penyehatan lahan dengan menggandeng CSR pihak swasta di sembilan kelompok tani,” jelas Bursya.

Ketua Asosiasi Bawang Merah Indonesia sekaligus Koordinator Petani Champion Bawang Merah Indonesia, Juwari memprediksi penurunan harga bawang merah di Brebes tidak akan berlangsung lama.

“Akhir Februari hingga Maret nanti harga sudah kembali membaik. Kalau petani difasilitasi supaya bisa menunda jual, saya yakin nanti akan memperoleh harga yang lebih bagus.” tandasnya.

Dalam forum diskusi, Kasat Intel Polres Brebes, Sartono menyebut pihaknya telah mengidentifikasi adanya praktek pengurangan timbangan saat petani menjual bawang merah di Pasar Induk Brebes.

“Terkait indikasi peredaran pestisida palsu, tim pengawas pupuk dan pestisida Brebes telah mengidentifikasi. Tentunya yang melanggar akan ditindak tegas.” jelasnya.

Ketua HKTI Brebes, Masruhi Bahro mengatakan permasalahan bawang merah di Brebes sangat kompleks dan telah terjadi selama bertahun-tahun.

“Brebes sebenarnya didesain untuk bisa tanam di musim kemarau. Tapi ternyata air tidak mencukupi. Perlu dibangun waduk atau bendungan di Brebes. Terbatasnya penyuluh juga jadi masalah di Brebes. Semua pihak harus terlibat atasi masalah bawang merah Brebes.” tambahnya.

Keberadaan KP3 (Komisi Pengawas Pupuk dan Pestisida) Brebes akan segera diaktifkan mengantisipasi maraknya pemalsuan pestisida di Kabupaten Brebes.

“Agar anggarannya dinaikkan lagi melalui melalui DPRD II Kabupaten Brebes supaya kerja pengawasannya lebih efektif,” kata Masruhi semangat.

Rapat koordinasi terpadu ini dibuka Asisten II Sekda Brebes dan dipandu Kepala Dinas Pertanian Brebes, dihadiri Direktur Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura, Direktur Sayuran dan Tanaman Obat, Bulog Subdivre Pekalongan, Dandim, Kasatintel Polres Brebes, Distanbun Jawa Tengah, BPTP Jateng, BPTPH Jateng, BI Tegal, ABMI, KTNA dan Ketua Komisi II DPRD Brebes. Dino’S

Tags: headline
ShareTweetSendShareSendPin

Related Posts

Jenazah Toni Samosir saat ditemukan bersimbah darah ditengah jalan, Kamis (1/6).

Tragis…!!! Toni Samosir Tewas Bersimbah Darah Ditengah Jalan

1 Juni 2023

IGNews | Dairi - Tragis kematian Almarhum Toni Samosir (51) warga jalan Fraksi Siburabiura, Kelurahan Barang Beruh, Kecamatan Sidikalang, Kabupaten...

Dewan Pengawas Perumda Tirta Uli Pematangsiantar, Senin (22/5).

Syamp Siadari Desak Oknum Dewan Pengawas Perumda Tirtauli Pematangsiantar Dicopot

1 Juni 2023

IGNews | Siantar - Pasca sidaknya Komisi II DPRD Kota Pematangsiantar ke kantor Perumda Tirtauli kota Pematangsiantar beberapa hari lalu,...

Lapas Kelas IIA Pematangsiantar saat upacara Harla Pancasila, Kamis (1/6).

Lapas Kelas II A Pematangsiantar Giat Upacara Hari Lahir Pancasila 2023

1 Juni 2023

IGNews | Siantar - Lapas Kelas IIA Pematangsiantar Kanwil Kemenkumham Sumut tepatnya dijalan Asahan KM 7, Nomor 8 Pematang Siantar,...

Kapolres Toba, AKBP. Tuafiq yang kinerjanya dipertanyakan atas beberapa laporan dumas, Rabu (31/5).

Terkait Laporan Polisi ES Terhadap SM, Penyidik IPDA Syapfrizal Abdi Simarmata: Kita Akan Mengirimkan SP2HP

1 Juni 2023

IGNews | Toba - Djonggi Napitupulu suami dari ES yang juga ipar dari JFS menghubungi Briptu Bernad Marpaung selalu penyidik...

Discussion about this post

▶️ Populer Sepekan

▶️ Populer Sepekan

Tragis…!!! Toni Samosir Tewas Bersimbah Darah Ditengah Jalan

Dana Hibah Diduga Digolapkan Mantan Ketua DPC Gerindra Pematangsiantar

Tunjukan Power dan Ego, Seorang Dewan Pengawas Perumda Tirta Uli Pematangsiantar Gunakan Mobil Dinas dan Diduga Sengaja Copot Stiker Logo

Kepala BBPJN Sumut Janji Akan Segera Tuntaskan Ganti Rugi Lahan Pelebaran Jalan Tarutung – Sibolga

Ini Solusi Holistik dan Berkelanjutan Kementan untuk Bawang Merah di Brebes

Cabuli Pelajar, Pemuda Warga Haranggaol – Simalungun Ini Berhasil Ditangkap

Biadap…!!! Kepsek di Labuhanbatu Tega Perkosa 9 Siswi

Sikawati Perjuangkan Lapangan Bola Desa Batu Ampar

Tragis…!!! Toni Samosir Tewas Bersimbah Darah Ditengah Jalan

Dana Hibah Diduga Digolapkan Mantan Ketua DPC Gerindra Pematangsiantar

Tunjukan Power dan Ego, Seorang Dewan Pengawas Perumda Tirta Uli Pematangsiantar Gunakan Mobil Dinas dan Diduga Sengaja Copot Stiker Logo

Kepala BBPJN Sumut Janji Akan Segera Tuntaskan Ganti Rugi Lahan Pelebaran Jalan Tarutung – Sibolga

Ini Solusi Holistik dan Berkelanjutan Kementan untuk Bawang Merah di Brebes

Cabuli Pelajar, Pemuda Warga Haranggaol – Simalungun Ini Berhasil Ditangkap

Biadap…!!! Kepsek di Labuhanbatu Tega Perkosa 9 Siswi

Sikawati Perjuangkan Lapangan Bola Desa Batu Ampar

Regional Terkini

Warga Sidikalang saat diskusi peringati Hari Anti Tambang, Selasa (30/5).

Peringatan 17 Tahun Hari Anti Tambang Desa Bonian 30 Mei 2023

31 Mei 2023
Wadanpushidrosal, Laksamana Muda TNI Budi Purwanto saat menghadiri Latopsaurta Tahun 2023, Rabu (31/5).

Danpushidrosal Tutup Latopssurta Hidros 2023

31 Mei 2023
Bastian P Simanjuntak saat dilantik menjadi anggota DPRD DKI Jakarta PAW M Taufik, Rabu (31/5).

Bastian Simanjuntak Dilantik (PAW) Jabat DPRD DKI Jakarta Gantikan M Taufik

31 Mei 2023
Kabareskrim Polri, Komjen. Pol. Agus Andrianto saat konferensi pers, Jumat (26/5).

Kabareskrim ‘Warning’ Seluruh Jajaran Soal Politisi ‘Narkopolitik’ Jelang Pemilu 2024

29 Mei 2023
Forum wartawan MA saat pertemuan tolak pemilihan ketua Forwama abal abal, Sabtu (27/5).

Silaturahmi Wartawan MA Sepakat Tolak Forwama Versi Abal Abal

29 Mei 2023
Lihat Selengkapnya ➧

Regional Terkini

Warga Sidikalang saat diskusi peringati Hari Anti Tambang, Selasa (30/5).

Peringatan 17 Tahun Hari Anti Tambang Desa Bonian 30 Mei 2023

31 Mei 2023
Wadanpushidrosal, Laksamana Muda TNI Budi Purwanto saat menghadiri Latopsaurta Tahun 2023, Rabu (31/5).

Danpushidrosal Tutup Latopssurta Hidros 2023

31 Mei 2023
Bastian P Simanjuntak saat dilantik menjadi anggota DPRD DKI Jakarta PAW M Taufik, Rabu (31/5).

Bastian Simanjuntak Dilantik (PAW) Jabat DPRD DKI Jakarta Gantikan M Taufik

31 Mei 2023
Kabareskrim Polri, Komjen. Pol. Agus Andrianto saat konferensi pers, Jumat (26/5).

Kabareskrim ‘Warning’ Seluruh Jajaran Soal Politisi ‘Narkopolitik’ Jelang Pemilu 2024

29 Mei 2023
Forum wartawan MA saat pertemuan tolak pemilihan ketua Forwama abal abal, Sabtu (27/5).

Silaturahmi Wartawan MA Sepakat Tolak Forwama Versi Abal Abal

29 Mei 2023
Lihat Selengkapnya ➧

Cari Berita

No Result
View All Result

Cari Berita

No Result
View All Result
Jenazah Toni Samosir saat ditemukan bersimbah darah ditengah jalan, Kamis (1/6).
Aneh

Tragis…!!! Toni Samosir Tewas Bersimbah Darah Ditengah Jalan

1 Juni 2023
Jenazah Toni Samosir saat ditemukan bersimbah darah ditengah jalan, Kamis (1/6).
Aneh

Tragis…!!! Toni Samosir Tewas Bersimbah Darah Ditengah Jalan

1 Juni 2023

Pematang Siantar

Dewan Pengawas Perumda Tirta Uli Pematangsiantar, Senin (22/5).

Syamp Siadari Desak Oknum Dewan Pengawas Perumda Tirtauli Pematangsiantar Dicopot

1 Juni 2023
Lapas Kelas IIA Pematangsiantar saat upacara Harla Pancasila, Kamis (1/6).

Lapas Kelas II A Pematangsiantar Giat Upacara Hari Lahir Pancasila 2023

1 Juni 2023
Mantan Ketua DPC Gerindra Kota Pematangsiantar dan juga anggota DPRD Kota Pematangsiantar, Netty Sianturi saat kegiatan reses pada tahun silam, Sabtu (27/5).

Dana Hibah Diduga Digolapkan Mantan Ketua DPC Gerindra Pematangsiantar

27 Mei 2023
Dewan Pengawas Perumda Tirta Uli Pematangsiantar, Senin (22/5).

Tunjukan Power dan Ego, Seorang Dewan Pengawas Perumda Tirta Uli Pematangsiantar Gunakan Mobil Dinas dan Diduga Sengaja Copot Stiker Logo

22 Mei 2023
Lihat Selengkapnya ➧

Pematang Siantar

Dewan Pengawas Perumda Tirta Uli Pematangsiantar, Senin (22/5).

Syamp Siadari Desak Oknum Dewan Pengawas Perumda Tirtauli Pematangsiantar Dicopot

1 Juni 2023
Lapas Kelas IIA Pematangsiantar saat upacara Harla Pancasila, Kamis (1/6).

Lapas Kelas II A Pematangsiantar Giat Upacara Hari Lahir Pancasila 2023

1 Juni 2023
Mantan Ketua DPC Gerindra Kota Pematangsiantar dan juga anggota DPRD Kota Pematangsiantar, Netty Sianturi saat kegiatan reses pada tahun silam, Sabtu (27/5).

Dana Hibah Diduga Digolapkan Mantan Ketua DPC Gerindra Pematangsiantar

27 Mei 2023
Dewan Pengawas Perumda Tirta Uli Pematangsiantar, Senin (22/5).

Tunjukan Power dan Ego, Seorang Dewan Pengawas Perumda Tirta Uli Pematangsiantar Gunakan Mobil Dinas dan Diduga Sengaja Copot Stiker Logo

22 Mei 2023
Lihat Selengkapnya ➧

Simalungun

Dewan Pengawas Perumda Tirta Uli Pematangsiantar, Senin (22/5).

Syamp Siadari Desak Oknum Dewan Pengawas Perumda Tirtauli Pematangsiantar Dicopot

1 Juni 2023
Lapas Kelas IIA Pematangsiantar saat upacara Harla Pancasila, Kamis (1/6).

Lapas Kelas II A Pematangsiantar Giat Upacara Hari Lahir Pancasila 2023

1 Juni 2023
Mantan Ketua DPC Gerindra Kota Pematangsiantar dan juga anggota DPRD Kota Pematangsiantar, Netty Sianturi saat kegiatan reses pada tahun silam, Sabtu (27/5).

Dana Hibah Diduga Digolapkan Mantan Ketua DPC Gerindra Pematangsiantar

27 Mei 2023
Tersangka OPP saat diamankan di Mapolresta Deliserdang, Jumat (26/5).

Cabuli Pelajar, Pemuda Warga Haranggaol – Simalungun Ini Berhasil Ditangkap

26 Mei 2023
Lihat Selengkapnya ➧

Simalungun

Dewan Pengawas Perumda Tirta Uli Pematangsiantar, Senin (22/5).

Syamp Siadari Desak Oknum Dewan Pengawas Perumda Tirtauli Pematangsiantar Dicopot

1 Juni 2023
Lapas Kelas IIA Pematangsiantar saat upacara Harla Pancasila, Kamis (1/6).

Lapas Kelas II A Pematangsiantar Giat Upacara Hari Lahir Pancasila 2023

1 Juni 2023
Mantan Ketua DPC Gerindra Kota Pematangsiantar dan juga anggota DPRD Kota Pematangsiantar, Netty Sianturi saat kegiatan reses pada tahun silam, Sabtu (27/5).

Dana Hibah Diduga Digolapkan Mantan Ketua DPC Gerindra Pematangsiantar

27 Mei 2023
Tersangka OPP saat diamankan di Mapolresta Deliserdang, Jumat (26/5).

Cabuli Pelajar, Pemuda Warga Haranggaol – Simalungun Ini Berhasil Ditangkap

26 Mei 2023
Lihat Selengkapnya ➧
Dewan Pengawas Perumda Tirta Uli Pematangsiantar, Senin (22/5).
Aneh

Syamp Siadari Desak Oknum Dewan Pengawas Perumda Tirtauli Pematangsiantar Dicopot

1 Juni 2023
Dewan Pengawas Perumda Tirta Uli Pematangsiantar, Senin (22/5).
Aneh

Syamp Siadari Desak Oknum Dewan Pengawas Perumda Tirtauli Pematangsiantar Dicopot

1 Juni 2023

Berita Terbaru

Jenazah Toni Samosir saat ditemukan bersimbah darah ditengah jalan, Kamis (1/6).

Tragis…!!! Toni Samosir Tewas Bersimbah Darah Ditengah Jalan

1 Juni 2023
Dewan Pengawas Perumda Tirta Uli Pematangsiantar, Senin (22/5).

Syamp Siadari Desak Oknum Dewan Pengawas Perumda Tirtauli Pematangsiantar Dicopot

1 Juni 2023
Lapas Kelas IIA Pematangsiantar saat upacara Harla Pancasila, Kamis (1/6).

Lapas Kelas II A Pematangsiantar Giat Upacara Hari Lahir Pancasila 2023

1 Juni 2023
Kapolres Toba, AKBP. Tuafiq yang kinerjanya dipertanyakan atas beberapa laporan dumas, Rabu (31/5).

Terkait Laporan Polisi ES Terhadap SM, Penyidik IPDA Syapfrizal Abdi Simarmata: Kita Akan Mengirimkan SP2HP

1 Juni 2023
Lihat Selengkapnya ➧

Berita Terbaru

Jenazah Toni Samosir saat ditemukan bersimbah darah ditengah jalan, Kamis (1/6).

Tragis…!!! Toni Samosir Tewas Bersimbah Darah Ditengah Jalan

1 Juni 2023
Dewan Pengawas Perumda Tirta Uli Pematangsiantar, Senin (22/5).

Syamp Siadari Desak Oknum Dewan Pengawas Perumda Tirtauli Pematangsiantar Dicopot

1 Juni 2023
Lapas Kelas IIA Pematangsiantar saat upacara Harla Pancasila, Kamis (1/6).

Lapas Kelas II A Pematangsiantar Giat Upacara Hari Lahir Pancasila 2023

1 Juni 2023
Kapolres Toba, AKBP. Tuafiq yang kinerjanya dipertanyakan atas beberapa laporan dumas, Rabu (31/5).

Terkait Laporan Polisi ES Terhadap SM, Penyidik IPDA Syapfrizal Abdi Simarmata: Kita Akan Mengirimkan SP2HP

1 Juni 2023
Lihat Selengkapnya ➧

Berita Lainnya

Kapolres Serdang Bedagai, AKBP. Oxy Yudha Pratesta SIK saat upacara kenaikan pangkat Wakapolres Sergei dari Kompol menjadi AKBP, Rabu (31/5).
Berita

Kapolres Sergai Pimpin Kenaikan Pangkat Waka Polres Sergai 

31 Mei 2023

IGNews | Sergei - Kapolres Serdang Bedagai, AKBP. Oxy Yudha Pratesta SIK memberikan ucapan selamat kepada Waka Polres Sergai, AKBP....

Read more
Warga Sidikalang saat diskusi peringati Hari Anti Tambang, Selasa (30/5).
Berita

Peringatan 17 Tahun Hari Anti Tambang Desa Bonian 30 Mei 2023

31 Mei 2023

IGNews | Sidikalang - Warga Desa Bonian bersama puluhan warga dari berbagai Desa disekitar tambang PT DPM melakukan peringatan Hari...

Read more
Wadanpushidrosal, Laksamana Muda TNI Budi Purwanto saat menghadiri Latopsaurta Tahun 2023, Rabu (31/5).
Berita

Danpushidrosal Tutup Latopssurta Hidros 2023

31 Mei 2023

IGNews | Jakarta - Komandan Pusat Hidro - Oseanografi TNI Angkatan Laut (Danpushidrosal) secara resmi menutup Latihan Operasi Survei dan...

Read more
Bastian P Simanjuntak saat dilantik menjadi anggota DPRD DKI Jakarta PAW M Taufik, Rabu (31/5).
Berita

Bastian Simanjuntak Dilantik (PAW) Jabat DPRD DKI Jakarta Gantikan M Taufik

31 Mei 2023

IGNews | Jakarta - DPRD DKI Jakarta melantik Bastian P Simanjuntak sebagai Anggota DPRD DKI Jakarta dari Fraksi Gerindra melalui...

Read more
Wakapolresta Deliserdang AKBP. Agus Sugiyarso SIK, Kasubdit Penmas Bid Humas Polda Sumut AKBP. Dr. Herwansyah Putra SH, MH, Kasi Humas Polrestabes Medan Kompol Riama Siahaan SE, Kasi Humas Polresta Deliserdang AKP K. Karo Sekali, Kasubsi Penmas Polresta Deliserdang IPTU JM Gabe Napitupulu, Tim Asistensi Bid Humas Polda Sumut, Personil Sie Humas Polresta Deliserdang dan Personil Sie Humas Polrestabes Medan saat kegiatan asistensi kinerja, Senin (29/5).
Berita

Asistensi Kinerja Bid Humas Polda Sumut di Polresta Deliserdang

30 Mei 2023

IGNews | Deliserdang - Bertempat di Aula Tri Brata Polresta Deliserdang, Sie Humas Polresta Deliserdang kedatangan Tim Asistensi Kinerja dari...

Read more
Tersangka Kepsek, PH saat diamankan di Polres Labuhanbatu, Senin (30/5).
Aneh

Biadap…!!! Kepsek di Labuhanbatu Tega Perkosa 9 Siswi

30 Mei 2023

IGNews | Labuhanbatu - Tim Sat Reskrim Polres Labuhanbatu menangkap Kepala Sekolah MTDA berinisial PH alias Aseng yang mencabuli sembilan...

Read more
Load More

Situs Berita Online Indigo

© 2018-2021 Indigo News ID

wisata indonesia - destinasi wisata terpopuler Rotasi Asia - Berita Terkini Spot Wisata Danau Toba Terbaik destinasi wisata duniaBarak ID

Navigate Site

  • Redaksi
  • Pedoman
  • Privacy Policy
  • Terms

Follow Us

No Result
View All Result
  • Sumatera Utara
    • Humbahas
    • Samosir
    • Siantar
    • Simalungun
    • Taput
    • Toba Samosir
  • Regional
    • Bandung
    • Bekasi
    • Bogor
    • Jabodetabek
    • Jakarta
    • Tangerang
  • Riau
    • Siak
  • Kepulauan Riau
    • Batam
    • Kabupaten Bintan
    • Kabupaten Lingga
    • Tanjungpinang
    • Tanjungubun
  • Jawa Barat
    • Tasikmalaya
  • Serba-serbi
    • Entertainment
    • NGAKAK
    • NGETOP
    • Otomotif
    • Selebritis and Lifestyle
    • Sport
    • Tech
    • Teknologi
    • Travel
  • IGTV Online

© 2018-2021 Indigo News ID

wisata indonesia - destinasi wisata terpopuler Rotasi Asia - Berita Terkini Spot Wisata Danau Toba Terbaik destinasi wisata duniaBarak ID