Simalungun (Indigonews) – Aksi penebangan kayu diduga liar, kembali marak. Kini terjadi di Nagori Bongguran Kariahaan, Kecamatan Raya, Kabupaten Simalungun banyaknya kayu gelondongan yang ditemukan dipinggir jalan lintas seputaran Nagori tersebut.
Darpinson Purba, Pjs Pangulu Nagori Bongguran Kariahan, membantah tidak mengetehui sumber kayu, asalnya dari manapun.
“Saya tidak tau betul, sumber kayu itu dari mana. Masalah kayu, maaf saya tidak tau,” ucapnya.
Disinggung tentang keluarnya Surat Keterangan Tanah, sang pangulu membantah, tidak pernah mengeluarkan dokumen apapun.
“Apalagi masalah dokumen Surat keterangan kayu, tidak pernah saya keluarkan sebiji surat apapun” jelasnya.
Diapun menyebutkan, sangat gampang untuk menangkap pelaku penebangan kayu yang tidak memiliki surat dokumen.
“Gampang kali untuk menangkap orang itu lae, tinggal ditelepon saja langsung turun ke lokasi” ucapnya.
Sebelumnya, aksi penebangan kayu gelondongan yang ditemukan dipinggiran jalan, dilakukan oleh seorang yang mengaku, bertempat tinggal di Simpang Pangalbuan.
Kayu tersebut akan dikeluarkan saat tengah malam, menggunakan truk mirip dengan kingkong, dan ditampung di Marihat dikota Pematang Siantar. TPanjaitan
Discussion about this post