advertising
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Privacy Policy
  • Terms
Situs Berita Online Indigo
Advertisement
  • Sumatera Utara
    • Humbahas
    • Samosir
    • Siantar
    • Simalungun
    • Taput
    • Toba Samosir
  • Regional
    • Bandung
    • Bekasi
    • Bogor
    • Jabodetabek
    • Jakarta
    • Tangerang
  • Riau
    • Siak
  • Kepulauan Riau
    • Batam
    • Kabupaten Bintan
    • Kabupaten Lingga
    • Tanjungpinang
    • Tanjungubun
  • Jawa Barat
    • Tasikmalaya
  • Serba-serbi
    • Entertainment
    • NGAKAK
    • NGETOP
    • Otomotif
    • Selebritis and Lifestyle
    • Sport
    • Tech
    • Teknologi
    • Travel
  • IGTV Online
Sabtu, 1 April 2023
Situs Berita Online Indigo
No Result
View All Result
Situs Berita Online Indigo
  • Peristiwa
  • Politik
  • Regional
  • Internasional
  • Medan
  • Batu Bara
  • Deliserdang
  • Samosir
  • Dairi
  • Sergai
  • Langkat
  • Jambi
  • Jawa Barat
  • Cirebon
  • Purwakarta
  • Kepulauan Riau
  • Batam
  • Bintan
  • Kabupaten Bintan
  • Kabupaten Lingga
  • Karimun
  • Kepulauan Anambas
  • Natuna
  • Lampung
  • Papua
  • Pertanian
  • Bandung
  • Bekasi
  • Bogor
  • Jabodetabek
  • Jakarta
  • Riau
  • Kampar
  • Pekan Baru
  • Humbahas
  • Karo
  • Labuhan Raya
Home Berita

Apresiasi Kinerja Pemerintah Kab Sukabumi, Amran Beri Bantuan untuk 10 Ribu Petani Milenial

Indigonews.id by Indigonews.id
21 Februari 2019

Sukabumi | Indigonews – Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memberikan sejumlah bantuan pertanian terdiri dari benih dan alat mesin pertanian ke Sukabumi, Kamis (21/2). Selain pemberian sejumlah ternak dan benih jagung, dirinya juga memberikan bantuan benih hortikultura di depan lebih dari 10 ribu petani dan santri milenial.

Kementerian Pertanian memberikan sejumlah bantuan pengembangan kawasan hortikultura terdiri dari bawang merah 20 ha, sayuran 40 ha, aneka cabai 50 ha, tanaman Obat 25 ha, florikultura 1.300 m2, mangga 10 ha, manggis 35 ha, pisang 90 ha. Selain diberikan bantuan benih mangga 500 pohon, durian 500 pohon, manggis 500 pohon dan benih aneka sayuran 150 paket.

Pada kesempatan tersebut turut diserahkan fasilitasi pasca panen dan pengolahan cabai dan bawang 1 unit dan hortikultura lainnya 2 unit. Termasuk di dalamnya satu unit bantuan pemasaran. Khusus Kabupaten Sukabumi, Amran menaikkan alokasi anggaran pertanian yang semula pada 2018 sebesar Rp 40 miliar, ditingkatkan menjadi Rp 83 miliar.

Amran memaparkan Indonesia merupakan negara eksportir manggis, dengan peringkat ke – 5 dunia sebagai negara produsen manggis setelah India, China, Kenya, dan Thailand. Sekitar 25 persen produksi manggis diekspor ke beberapa negara seperti ke China, Hongkong, Thailand, Vietnam, Singapura, Malaysia, Arab Saudi, Kuwait, Oman, Qatar, Amerika, Australia, Prancis, Belanda dan lainnya.

Melansir data BPS, volume ekspor manggis pada 2018 sebesar 38.830 ton, naik 324 persen dibandingkan 2017 yang hanya 9.167 ton. Sedangkan nilai ekspor 2018 tersebut mencapai Rp 474 miliar naik 778 persen dibandingkan 2017 Rp 54 miliar.

“Ini merupakan peningkatan yang sangat besar. Kami membuat akses langsung pasar dari Indonesia ke China, Hongkong dan berbagai negara tujuan lainnya. Dulu transit dulu ke Malaysia, baru ke negara tujuan ekspor. Itu poin pentingnya. Artinya apa? Kesejahteraan petani meningkat karena nilai tambah dinikmati petani,” demikian papar Amran saat melepas ekspor 92 ton manggis ke China senilai kurang Rp 2,76 miliar.

Lebih lanjut Amran menekankan bahwa sektor pertanian tidak hanya mencakup komoditas padi dan jagung. Akan tetapi sektor pertanian mencapai 460 komoditas. Hal ini masing – masing membutuhkan perhatian.

Menilik data BPS, sambung Amran, hasil kerja keras Kementan dalam mengurus sektor pertanian yakni ekspor komoditas pertanian secara keseluruhan dari 2016 hingga 2018 naik 29 persen. Nilai eksporj 2016 sebesar Rp 384,9 triliun, sementara pada 2018, angkanya naik menjadi Rp 499,3 triliun.

“Kemudian hal menarik jarang terekspor yakni kurun waktu empat tahun terakhir, produk domestik bruto (PDB -red) sektor pertanian terus mengalami pertumbuhan yang cukup signifikan. Tahun 2014 sebesar Rp 906,1 Triliun dan di 2018 meningkat menjadi Rp 1.460 triliun, sehingga naik kurang lebih Rp 470 sampai Rp 500 triliun,” beber Amran.

Menurutnya, akumulai kenaikan PDB sektor pertanian 2014 hingga 2018 yakni Rp 1.370 triliun, lebih dari separuh APBN per tahun. Dengan demikian terjadi kenaikan PDB sektor pertanian sangat tajam selama pemerintahan Jokowi – JK.

“Ini kenaikan yang luar biasa, kenaikan yang sangat tajam yang dilakukan pemerintah terhadap petani. Ini yang harus diketahui publik. Jangan dipersepsikan bahwa pertanian itu cuma beras, jagung. Di situ persoalannya. Padahal ada 460 komoditas pertanian,” tegas Amran.

Sukabumi tercatat sudah beberapa kali mengekspor produk hortikultura. “Sudah banyak kami ekspor. Manggis dan bunga potong. Seperti hari ini kita ekspor 92 ton manggis ke China. Ke depan kami akan terus dorong ekspor,” jelas Bupati Sukabumi, Marwan Hamami.

Marwan meyakini perlunya pengembangan hortikultura, seperti buah dan sayur. “Bunga potong akan kami ekspor ke Korea di April dengan petani Sukabumi. Tanaman dracaena juga sudah diekspor beberapa kali ke beberapa negara. Kami juga sudah dua kali festival durian yang kualtasnya tidak kalah dengan musangking.”

Banyaknya bantuan yang diberikan kementan kepada Sukabumi diyakini akan meningkatkan produksi. “Jelas naik terus kita. Padi dan manggis naik terus. Mulai dengan bantuan traktor, benih, pupuk akan meningkatkan. Petani dengan ditunjang kebijakan pemerintah mengenai harga tadi, jangan sampai turun,” ujar Marwan optimistis.

Turut hadir anggota DPR RI, Dewi Asmara mengakui keberhasilan pembangunan sektor pertanian di pemerintahan Jokowi – JK. Menurutnya dari capaian produksi dan ekspor, kinerja pertanian semakin membaik.

“Kinerja pertanian di Sukabumi pun semakin lama semakin baik. Ini yang harus kita syukuri. Petani Sukabumi pada sejahtera,” akuinya.

Terpisah, Direktur Jenderal Hortikultura Kementan Suwandi optimis ekspor hortikultura khususnya manggis. Sesuai arahan menteri Andi Amran sulaiman untuk mendorong ekspor, upaya yang dilakukan yakni mendorong kawasan sentra manggis terbesar yakni Jawa Barat, Sumatera Barat, Jawa Timur, Bali, NTB maupun Banten meningkatkan kualitas mutu manggis dan registrasi kebun. Bantuan bibit manggis 2019 sebanyak 2019 sekitar 211 ribu batang.

Suwandi menerangkan, bersama Badan Ketahanan Pangan membina packaging house sehingga memenuhi standar ekspor. Bibit manggis pun sudah disiapkan dalam jumlah besar.

“Ini dokumen ekspor benih hortikultura pun tidak lagi berhari-hari atau berbulan bulan, sangat cepat, hanya 3 jam bila dokumennya clear and clean. Ini terobosan yang dilakukan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman untuk menggenjot ekspor dan investasi,” sambungnya. Dino’S

Tags: headline
ShareTweetSendShareSendPin

Related Posts

Tim Unit 3 Subdit I Indag Dit Reskrimsus Polda Sumut saat amankan 260 ball pakaian bekas, Rabu malam (29/3).

260 Ball Pakaian Bekas Diamankan Reskrimsus Polda Sumut

31 Maret 2023

IGNews | Medan - Tim Unit 3 Subdit I Indag Dit Reskrimsus Polda Sumut menggerebek rumah toko dijalan Kopra Raya...

Kapolsek Semendawai Suku III, IPTU. L.A.E Tambunan saat berikan takjil kepada warga, Jumat (31/3).

Jumat Berkah…!!! Polsek Semendawai Suku III Berbagi Takjil

31 Maret 2023

IGNews | OKU Timur - Kapolsek Semendawai Suku III jajaran Polres OKU Timur, IPTU L.A.E Tambunan SH didampingi Kanit Binmas,...

Kepala SPK Polsek Belitang II, Aiptu Made Sumatra didampingi Kanit Samapta, AIPTU. Tandian saat cek harga sembako, Jumat (31/3).

Polsek Belitang II Giat Rutin Cek Harga Sembako

31 Maret 2023

IGNews | OKU Timur - Kepala SPK Polsek Belitang II, Aiptu Made Sumatra didampingi Kanit Samapta, AIPTU. Tandian giat melaksanakan...

AIPDA Fikri saat hadir penyaluran BLT DD TA 2023 di Desa Bangun Rejo, Kamis (30/3).

AIPDA Kahiril Fikri: 24 KK Warga Desa Bangun Rejo Terima BLT DD Tahap I 

31 Maret 2023

IGNews | OKU Timur - Kapolsek Belitang II, AKP. Aston L Sinaga melalui Bhabinkamtibmas AIPDA. Khairil Fikri hadir ditengah tengah...

Discussion about this post

Terpopuler

  • Ke empat tersangka pengeroyokan saat diamankan di Mapolres Agara, Selasa (28/3).

    4 Tersangka Pengeroyokan Hingga Tewas Berhasil Dibekuk Polisi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dairi Rawan Kekerasan Seks Terhadap Anak…!!! Dua Pelaku Pencabulan Gadis 15 Tahun Berhasil Dibekuk

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perseteruan Hak Upah Tidak Dibayar Berproses di Polres Toba, SM Akui JFS Sebagai Tangan Kanan dan Komandanya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalami Kematian Bripka Arfan Saragih, Polda Sumut Gerak Cepat Kembali Cek TKP 

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Residivis Curanmor di Dairi Berhasil Dibekuk Polisi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pilpanag Serentak Rentan Rugikan Negara 4.6 Miliar, Syamp Siadari Desak DPRD Simalungun Bentuk Pansus

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Selewengkan Pupuk Subsidi, Polres Dairi Berhasil Amankan 9 Ton Urea dan Phonska

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tidak Bayar Upah Tukang JFS, Polres Toba Masih SP2HP Terkait SM Pengusaha UDD Dugaan Pengancaman Kekerasan dan Menakutnakuti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djonggi Napitupulu  Minta Propam Polda Sumut Kejar dan Gali Percakapan SM Dengan Penyidik Polres Toba

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • M br S Menyuruh Supaya Poin Poin Penambahan Bangunan di Sirongit Laguboti Diminta Dari JFS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Situs Berita Online Indigo

© 2018-2021 Indigo News ID

wisata indonesia - destinasi wisata terpopuler Rotasi Asia - Berita Terkini Spot Wisata Danau Toba Terbaik destinasi wisata duniaBarak ID

Navigate Site

  • Redaksi
  • Pedoman
  • Privacy Policy
  • Terms

Follow Us

No Result
View All Result
  • Sumatera Utara
    • Humbahas
    • Samosir
    • Siantar
    • Simalungun
    • Taput
    • Toba Samosir
  • Regional
    • Bandung
    • Bekasi
    • Bogor
    • Jabodetabek
    • Jakarta
    • Tangerang
  • Riau
    • Siak
  • Kepulauan Riau
    • Batam
    • Kabupaten Bintan
    • Kabupaten Lingga
    • Tanjungpinang
    • Tanjungubun
  • Jawa Barat
    • Tasikmalaya
  • Serba-serbi
    • Entertainment
    • NGAKAK
    • NGETOP
    • Otomotif
    • Selebritis and Lifestyle
    • Sport
    • Tech
    • Teknologi
    • Travel
  • IGTV Online

© 2018-2021 Indigo News ID

wisata indonesia - destinasi wisata terpopuler Rotasi Asia - Berita Terkini Spot Wisata Danau Toba Terbaik destinasi wisata duniaBarak ID