advertising
Situs Berita Online Indigo
Rabu, 7 Juni 2023
No Result
View All Result
  • Sumatera Utara
    • Humbahas
    • Samosir
    • Siantar
    • Simalungun
    • Taput
    • Toba Samosir
  • Regional
    • Bandung
    • Bekasi
    • Bogor
    • Jabodetabek
    • Jakarta
    • Tangerang
  • Riau
    • Siak
  • Kepulauan Riau
    • Batam
    • Kabupaten Bintan
    • Kabupaten Lingga
    • Tanjungpinang
    • Tanjungubun
  • Jawa Barat
    • Tasikmalaya
  • Serba-serbi
    • Entertainment
    • NGAKAK
    • NGETOP
    • Otomotif
    • Selebritis and Lifestyle
    • Sport
    • Tech
    • Teknologi
    • Travel
  • IGTV Online
Situs Berita Online Indigo
No Result
View All Result
Situs Berita Online Indigo
  • Peristiwa
  • Politik
  • Regional
  • Internasional
  • Medan
  • Batu Bara
  • Deliserdang
  • Samosir
  • Dairi
  • Sergai
  • Langkat
  • Jambi
  • Jawa Barat
  • Cirebon
  • Purwakarta
  • Kepulauan Riau
  • Batam
  • Bintan
  • Kabupaten Bintan
  • Kabupaten Lingga
  • Karimun
  • Kepulauan Anambas
  • Natuna
  • Lampung
  • Papua
  • Pertanian
  • Bandung
  • Bekasi
  • Bogor
  • Jabodetabek
  • Jakarta
  • Riau
  • Kampar
  • Pekan Baru
  • Humbahas
  • Karo
  • Labuhan Raya
Home Pertanian

Di Makassar, Mentan Amran Lepas Ekspor Pertanian Sulsel Senilai Rp 800 Miliar

Indigonews.id by Indigonews.id
13 Maret 2019

Makassar | Indigonews – Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman kembali mendorong ekspor komoditas pertanian Indonesia, sekaligus meluncurkan inovasi berbasis aplikasi, yakni I-MACE (Indonesian Map of Agricultural Commodities Exports) atau Peta Komoditas Ekspor Pertanian Indonesia di Kawasan Industri Makassar, hari ini, Rabu (13/3/2019).

“Perlu kita sampaikan ke Publik, tahun 2019 total ekspor Sulawesi Selatan sampai dengan hari ini Rp 800 miliar lebih. Kemudian untuk Indonesia, di tahun 2013, total ekspor sebanyak 33 juta ton. Pada 2018, kita naik, ekspor menjadi 42 juta ton. Bayangkan ekspor naik 10 juta ton dalam waktu 4 tahun. Jangan yang 30 ribu ton itu yang dibahas terus 3 minggu.Tolong bahas 7 bulan terakhir, ekspor kita naik 10 juta ton,” demikian ditegaskan Mentan Amran saat pelepasan ekspor.

Hadir, Gubernur Sulawesi Selatan Nurdin Abdullah, Pangdam XIV/Hasanuddin Mayjen TNI Surawahadi, Kapolda Sulawesi Selatan Irjen Pol Hamidin dan juga dihadiri 14 bupati dan walikota lingkup Provinsi Sulawesi Selatan serta Kepala Dinas Pertanian se Sulawesi Selatan.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Adapun total ekspor dari Sulsel 2019 saat ini 6.485 ton, komoditasnya terdiri dari buah pisang ke Malaysia, buah manggis ke China, buah markisa ke Singapura, Vanilli Kering ke Turki, sarang burung walet ke China, kacang mede ke Thailand, Amerika Serikat, Korea Selatan, Jerman, Australia, Kanada dan Malaysia.

Kemudian, kulit ari mente, minyak kulit mente ke Korea Selatan, kakao biji ke Malaysia, kakao pasta ke Malaysia, lada biji ke Vietnam dan Malaysia, ampas sawit ke China, cengkeh ke Malaysia, cincau hitam ke Thailand, kacang hijau ke China, dedak gandum dan gandum pellet ke China, porang ke China dan rumput laut ke China, Korea Selatan, serta Vietnam.

Amran menekankan capaian ekspor pertanian ini merupakan prestasi yang membanggakan Indonesia. Angka ekspor semua komoditas pada sektor pertanian mengalami kenaikan. Terhitung sejak 2014 hingga 2018 terjadi kenaikan ekapor nasional sebesar 29 persen, nilainya mencapai Rp 500 triliun.

“Ini adalah penopang ekonomi Indonesia. Ada dua hal yang menopang ekonomi Indonesia untuk bangkit yaitu ekspor dan investasi, dan hari ini kita dongkrak ekspor,” ujarnya.

Mentan Amran pun menegaskan ekspor komoditas pertanian di Era Pemerintahan Jokowi-JK saat sudah langsung ke negara tujuan, sehingga tidak lagi transit. Dulu, transit ke Lampung, kemudian Thailand dan baru sampai ke India.

“Kami baru pulang dari Vietnam, Hanoi, kami minta semua direct, yaitu dari Indonesia ke Eropa. Kemudian manggis juga, dulu transit ke Singapore dan Malaysia. Tapi berkat kerja keras kita semua, kini langsung dari Indonesia ke Hongkong,” tegasnya.

“Hasilnya, ekspor manggis terjadi kenaikan ratusan persen. Keuntunganya dinikmati petani kita. Dulu added value nya dinikmati negara lain, sekarang dinikmati petani kita,” pinta Amran.

Terkait dengan pengembangan komoditas ekspor di Sulawesi Selatan, Amran mengungkapkan Kementan bersama Provinsi Sulawesi Selatan akan menjadi Luwu Raya (Kabupaten Luwu, Palopo, Luwu Timur dan Luwu Utara) dan Enrekang menjadi lumbung lada yang akan menyuplai kebutuhan dunia, tidak hanya Indonesia. Adapun komoditas unggulan ekspor Sulawesi Selatan lainnya yakni kakao, pisang, kelapa, dan jambu mente. Tetapi ke depan, yang dieksor merupakan barang jadi atau olahan.

“Ada juga talas yang akan diekspor ke Jepang. Kemudian ada ayam dan telur yang sudah tembus Jepang. Ini pertama dalam sejarah Indonesia. Nah, dengan Pak Gubernur Sulawesi Selatan yang hubungannya dengan Jepang bagus, aku yakin akses ekspor semakin baik. Target ekspor tahun ini lebih tinggi dari tahun lalu,” ungkapnya.

Peta Komoditas Ekspor

Mentan Amran menuturkan aplikasi Peta Komoditas Ekspor Pertanian Indonesia merupakan aplikasi berisi informasi kegiatan ekspor komoditas pertanian di Unit Pelaksana Teknis Karantina Pertanian seluruh Indonesia. Tujuan dari aplikasi ini agar dapat digunakan Pemerintah Propinsi dalam pembangunan pertanian serta mendorong pertumbuhan komoditas pertanian berorientasi ekspor.

“Dengan informasi dari I-MACE selain dapat dijadikan landasan kebijakan pembangunan pertanian di tiap provinsi, khususnya di sentra-sentra komoditas ekspor, diharapkan juga dapat digunakan untuk mengkaji potensi ekspor dan menyediakan pelaku usaha serta regulasi yang berpihak pada pengembangan agribisnis setempat,” tuturnya.

Dengan demikian, Amran menyebutkan dengan aplikasi ini, pemerintah propinsi dapat melihat potensi ekspor di propinsinya dan akan termotivasi untuk mencari jalan agar komoditas di propinsinya bisa tembus pasar ekspor. Misalnya saja seperti sarang burung walet (sbw), berdasarkan data Karantina Makassar di tahun 2018 ada 80.971 ton (sbw) yang keluar dari Sulawesi Selatan ke beberapa propinsi yang sebenarnya itu menjadi bahan baku komoditas ekspor di propinsi lain.

“Nah, ini kesempatan bagi pemerintah propinsi Sulawesi Selatan untuk mencari terobosan agar ekspor sarang burung walet dapat keluar langsung dari Makassar, tentu ini akan mengungkit pendapatan daerah bukan,” ujarnya.

Kepala Badan Karantina Pertanian, Ali Jamil menyebutkan frekuensi aktivitas ekspor di tahun 2018 yang tercatat di Karantina Makassar sebanyak 3.206 kali penerbitan Phitosanitary Certificate dengan volume 412.924 Ton. Pada trimester pertama di tahun 2019 frekuensi ekspor telah mencapai 474 kali sebesar 138.737 Ton.

“Baru 3 bulan tapi sudah mencapai 30% dari total volume ekspor di tahun 2018, sangat berpotensi untuk bisa menargetkan peningkatan 200 persen,” kata Ali Jamil.

“Bagi masyarakat Sulawesi Selatan yang ingin menjadi eksportir, produsen produk pertanian namun tidak memiliki pasar, atau pihak yang membutuhkan bimbingan untuk memenuhi persyaratan teknis negara tujuan, Kementan melalui Barantan akan selalu siap mendampingi dan memfasilitasinya melalui program AgroGemilang,” tandasnya.

Gubernur Sulawesi Selatan, Nurdin Abdullah mengatakan ekspor kali ini merupakan ekspor yang kedua dalam dua bulan terakhir. Karenanya, patut berbangga karena dalam empat tahun terakhir Indonesia tidak lagi menjadi negara pengimpor tapi negara pengekspor.

“Ekspor Sulawesi Selatan meningkat 18 persen. Salah satu pemicu meningkatnya ekspor kita adalah dengan kebijakan bapak presiden Jokowi yang menjadi mimpi masyarakat Sulawesi Selatan dan timur untuk mengekspor langsung produknya,” ujar Nurdin.

Nurdin menyebutkan dua bulan terakhir, atas restu Presiden Jokowi, Pelabuhan Soekarno Hatta khususnya new Ford, sekarang sudah bisa ekspor langsung ke Eropa, Amerika dan Asia Timur. Dampaknya ekspor kita terus mengalami peningkatan.

“Kenapa? alasannya sangat jelas yaitu selama ini ekspor kita ke Jepang saja membutuhkan waktu 36 hari, sekarang adanya ekspor langsung yaitu Direct Call ini sekarang sudah bisa 16 hari,” terangnya.

“Dan saya kira kita patut berterima kasih kepada Bapak Presiden bahwa mimpi masyarakat di Timur ini bisa terwujud hari ini. Dan saya kira tidak serta-merta, direct recall ini pastilah ada orang kuat dari Sulsel yang membisiki presiden,” pintanya. Dino’S

Tags: headline
ShareTweetSendShareSendPin

Related Posts

Sidang di PN Surabaya yang turut dihadiri kuasa hukum PT GMT, Selasa (6/6).

Pidana Penipuan Terbukti, PT GMT Yakini Gugatan Perdata Dikabulkan

6 Juni 2023

IGNews | Surabaya - Sidang gugatan Perbuatan Melawan Hukum (PMH) Nomor: 667/ Pdt.G/ 2022/ PN Sby yang dilayangkan Soegiharto Santoso...

Fatimah Hutabarat bersama Doli Sianipar saat audiens kepada Martin Manurung, Selasa (6/6).

Fatimah Hutabarat Bersama Martin Manurung Bahas Ganti Rugi Reservasi dan Pelebaran Jalan Tarutung – Sibolga 

6 Juni 2023

IGNews | Jakarta - Wakil Ketua DPRD Kabupaten Tapanuli Utara, Fatimah Hutabarat SE yang juga Ketua DPD Partai Nasdem Kabupaten...

Warga Sidikalang saat diskusi peringati Hari Anti Tambang, Selasa (30/5).

Peringatan 17 Tahun Hari Anti Tambang Desa Bonian 30 Mei 2023

31 Mei 2023

IGNews | Sidikalang - Warga Desa Bonian bersama puluhan warga dari berbagai Desa disekitar tambang PT DPM melakukan peringatan Hari...

Wadanpushidrosal, Laksamana Muda TNI Budi Purwanto saat menghadiri Latopsaurta Tahun 2023, Rabu (31/5).

Danpushidrosal Tutup Latopssurta Hidros 2023

31 Mei 2023

IGNews | Jakarta - Komandan Pusat Hidro - Oseanografi TNI Angkatan Laut (Danpushidrosal) secara resmi menutup Latihan Operasi Survei dan...

Discussion about this post

▶️ Populer Sepekan

▶️ Populer Sepekan

Tragis…!!! Toni Samosir Tewas Bersimbah Darah Ditengah Jalan

Nurhidayat Maju Bacaleg Disambut Hangat Tan Edi SH Ketua DPD Perindo Tanjungpinang

Di Makassar, Mentan Amran Lepas Ekspor Pertanian Sulsel Senilai Rp 800 Miliar

LP4 Sumatera Utara Laporkan Pangulu Nagori Bosar ke Kajari Simalungun

Lapor Kapolda Sumut…!!! 140 Hari Laporan JFS di Polres Toba Terhadap SM Dipertanyakan

Syamp Siadari Desak Oknum Dewan Pengawas Perumda Tirtauli Pematangsiantar Dicopot

Diskriminatif…??? Ada Apa Kepsek SMAN 4 Pematangsiantar, Juara 1 Pesparawi Tingkat Nasional Tidak Lulus Seleksi

LAM dan PKF Damaikan Peristiwa Pengeroyokan di Tanjungpinang

Tragis…!!! Toni Samosir Tewas Bersimbah Darah Ditengah Jalan

Nurhidayat Maju Bacaleg Disambut Hangat Tan Edi SH Ketua DPD Perindo Tanjungpinang

Di Makassar, Mentan Amran Lepas Ekspor Pertanian Sulsel Senilai Rp 800 Miliar

LP4 Sumatera Utara Laporkan Pangulu Nagori Bosar ke Kajari Simalungun

Lapor Kapolda Sumut…!!! 140 Hari Laporan JFS di Polres Toba Terhadap SM Dipertanyakan

Syamp Siadari Desak Oknum Dewan Pengawas Perumda Tirtauli Pematangsiantar Dicopot

Diskriminatif…??? Ada Apa Kepsek SMAN 4 Pematangsiantar, Juara 1 Pesparawi Tingkat Nasional Tidak Lulus Seleksi

LAM dan PKF Damaikan Peristiwa Pengeroyokan di Tanjungpinang

Regional Terkini

Sidang di PN Surabaya yang turut dihadiri kuasa hukum PT GMT, Selasa (6/6).

Pidana Penipuan Terbukti, PT GMT Yakini Gugatan Perdata Dikabulkan

6 Juni 2023
Fatimah Hutabarat bersama Doli Sianipar saat audiens kepada Martin Manurung, Selasa (6/6).

Fatimah Hutabarat Bersama Martin Manurung Bahas Ganti Rugi Reservasi dan Pelebaran Jalan Tarutung – Sibolga 

6 Juni 2023
Warga Sidikalang saat diskusi peringati Hari Anti Tambang, Selasa (30/5).

Peringatan 17 Tahun Hari Anti Tambang Desa Bonian 30 Mei 2023

31 Mei 2023
Wadanpushidrosal, Laksamana Muda TNI Budi Purwanto saat menghadiri Latopsaurta Tahun 2023, Rabu (31/5).

Danpushidrosal Tutup Latopssurta Hidros 2023

31 Mei 2023
Bastian P Simanjuntak saat dilantik menjadi anggota DPRD DKI Jakarta PAW M Taufik, Rabu (31/5).

Bastian Simanjuntak Dilantik (PAW) Jabat DPRD DKI Jakarta Gantikan M Taufik

31 Mei 2023
Lihat Selengkapnya ➧

Regional Terkini

Sidang di PN Surabaya yang turut dihadiri kuasa hukum PT GMT, Selasa (6/6).

Pidana Penipuan Terbukti, PT GMT Yakini Gugatan Perdata Dikabulkan

6 Juni 2023
Fatimah Hutabarat bersama Doli Sianipar saat audiens kepada Martin Manurung, Selasa (6/6).

Fatimah Hutabarat Bersama Martin Manurung Bahas Ganti Rugi Reservasi dan Pelebaran Jalan Tarutung – Sibolga 

6 Juni 2023
Warga Sidikalang saat diskusi peringati Hari Anti Tambang, Selasa (30/5).

Peringatan 17 Tahun Hari Anti Tambang Desa Bonian 30 Mei 2023

31 Mei 2023
Wadanpushidrosal, Laksamana Muda TNI Budi Purwanto saat menghadiri Latopsaurta Tahun 2023, Rabu (31/5).

Danpushidrosal Tutup Latopssurta Hidros 2023

31 Mei 2023
Bastian P Simanjuntak saat dilantik menjadi anggota DPRD DKI Jakarta PAW M Taufik, Rabu (31/5).

Bastian Simanjuntak Dilantik (PAW) Jabat DPRD DKI Jakarta Gantikan M Taufik

31 Mei 2023
Lihat Selengkapnya ➧

Cari Berita

No Result
View All Result

Cari Berita

No Result
View All Result
Daftar siswa yang lolos seleksi, Selasa (6/6).
Aneh

Diskriminatif…??? Ada Apa Kepsek SMAN 4 Pematangsiantar, Juara 1 Pesparawi Tingkat Nasional Tidak Lulus Seleksi

6 Juni 2023
Daftar siswa yang lolos seleksi, Selasa (6/6).
Aneh

Diskriminatif…??? Ada Apa Kepsek SMAN 4 Pematangsiantar, Juara 1 Pesparawi Tingkat Nasional Tidak Lulus Seleksi

6 Juni 2023

Pematang Siantar

Daftar siswa yang lolos seleksi, Selasa (6/6).

Diskriminatif…??? Ada Apa Kepsek SMAN 4 Pematangsiantar, Juara 1 Pesparawi Tingkat Nasional Tidak Lulus Seleksi

6 Juni 2023
Dewan Pengawas Perumda Tirta Uli Pematangsiantar, Senin (22/5).

Syamp Siadari Desak Oknum Dewan Pengawas Perumda Tirtauli Pematangsiantar Dicopot

1 Juni 2023
Lapas Kelas IIA Pematangsiantar saat upacara Harla Pancasila, Kamis (1/6).

Lapas Kelas II A Pematangsiantar Giat Upacara Hari Lahir Pancasila 2023

1 Juni 2023
Mantan Ketua DPC Gerindra Kota Pematangsiantar dan juga anggota DPRD Kota Pematangsiantar, Netty Sianturi saat kegiatan reses pada tahun silam, Sabtu (27/5).

Dana Hibah Diduga Digolapkan Mantan Ketua DPC Gerindra Pematangsiantar

27 Mei 2023
Lihat Selengkapnya ➧

Pematang Siantar

Daftar siswa yang lolos seleksi, Selasa (6/6).

Diskriminatif…??? Ada Apa Kepsek SMAN 4 Pematangsiantar, Juara 1 Pesparawi Tingkat Nasional Tidak Lulus Seleksi

6 Juni 2023
Dewan Pengawas Perumda Tirta Uli Pematangsiantar, Senin (22/5).

Syamp Siadari Desak Oknum Dewan Pengawas Perumda Tirtauli Pematangsiantar Dicopot

1 Juni 2023
Lapas Kelas IIA Pematangsiantar saat upacara Harla Pancasila, Kamis (1/6).

Lapas Kelas II A Pematangsiantar Giat Upacara Hari Lahir Pancasila 2023

1 Juni 2023
Mantan Ketua DPC Gerindra Kota Pematangsiantar dan juga anggota DPRD Kota Pematangsiantar, Netty Sianturi saat kegiatan reses pada tahun silam, Sabtu (27/5).

Dana Hibah Diduga Digolapkan Mantan Ketua DPC Gerindra Pematangsiantar

27 Mei 2023
Lihat Selengkapnya ➧

Simalungun

Daftar siswa yang lolos seleksi, Selasa (6/6).

Diskriminatif…??? Ada Apa Kepsek SMAN 4 Pematangsiantar, Juara 1 Pesparawi Tingkat Nasional Tidak Lulus Seleksi

6 Juni 2023

RHS Diduga Gagal Dua Tahun Jabat Bupati Simalungun

3 Juni 2023
Ketua DPW LP4 Sumut, Pahala Sihombing SE saat tinjau lapangan bersama penyidik Kejari Simalungun, Jumat (2/6).

LP4 Sumatera Utara Laporkan Pangulu Nagori Bosar ke Kajari Simalungun

2 Juni 2023
Dewan Pengawas Perumda Tirta Uli Pematangsiantar, Senin (22/5).

Syamp Siadari Desak Oknum Dewan Pengawas Perumda Tirtauli Pematangsiantar Dicopot

1 Juni 2023
Lihat Selengkapnya ➧

Simalungun

Daftar siswa yang lolos seleksi, Selasa (6/6).

Diskriminatif…??? Ada Apa Kepsek SMAN 4 Pematangsiantar, Juara 1 Pesparawi Tingkat Nasional Tidak Lulus Seleksi

6 Juni 2023

RHS Diduga Gagal Dua Tahun Jabat Bupati Simalungun

3 Juni 2023
Ketua DPW LP4 Sumut, Pahala Sihombing SE saat tinjau lapangan bersama penyidik Kejari Simalungun, Jumat (2/6).

LP4 Sumatera Utara Laporkan Pangulu Nagori Bosar ke Kajari Simalungun

2 Juni 2023
Dewan Pengawas Perumda Tirta Uli Pematangsiantar, Senin (22/5).

Syamp Siadari Desak Oknum Dewan Pengawas Perumda Tirtauli Pematangsiantar Dicopot

1 Juni 2023
Lihat Selengkapnya ➧
Aneh

RHS Diduga Gagal Dua Tahun Jabat Bupati Simalungun

3 Juni 2023
Aneh

RHS Diduga Gagal Dua Tahun Jabat Bupati Simalungun

3 Juni 2023

Berita Terbaru

Sidang di PN Surabaya yang turut dihadiri kuasa hukum PT GMT, Selasa (6/6).

Pidana Penipuan Terbukti, PT GMT Yakini Gugatan Perdata Dikabulkan

6 Juni 2023
Ditresnarkoba Polda Kepri saat konferensi pers, Selasa (6/6).

Ditresnarkoba Polda Kepri Ungkap Penemuan Kokain di Anambas

6 Juni 2023
Fatimah Hutabarat bersama Doli Sianipar saat audiens kepada Martin Manurung, Selasa (6/6).

Fatimah Hutabarat Bersama Martin Manurung Bahas Ganti Rugi Reservasi dan Pelebaran Jalan Tarutung – Sibolga 

6 Juni 2023
Kapolda Sumut, Irjen. Panca diminta turun tangan atas banyaknya tumpukan laporan yang tidak berproses di Polres Toba, Selasa (6/6).

Lapor Kapolda Sumut…!!! 140 Hari Laporan JFS di Polres Toba Terhadap SM Dipertanyakan

6 Juni 2023
Lihat Selengkapnya ➧

Berita Terbaru

Sidang di PN Surabaya yang turut dihadiri kuasa hukum PT GMT, Selasa (6/6).

Pidana Penipuan Terbukti, PT GMT Yakini Gugatan Perdata Dikabulkan

6 Juni 2023
Ditresnarkoba Polda Kepri saat konferensi pers, Selasa (6/6).

Ditresnarkoba Polda Kepri Ungkap Penemuan Kokain di Anambas

6 Juni 2023
Fatimah Hutabarat bersama Doli Sianipar saat audiens kepada Martin Manurung, Selasa (6/6).

Fatimah Hutabarat Bersama Martin Manurung Bahas Ganti Rugi Reservasi dan Pelebaran Jalan Tarutung – Sibolga 

6 Juni 2023
Kapolda Sumut, Irjen. Panca diminta turun tangan atas banyaknya tumpukan laporan yang tidak berproses di Polres Toba, Selasa (6/6).

Lapor Kapolda Sumut…!!! 140 Hari Laporan JFS di Polres Toba Terhadap SM Dipertanyakan

6 Juni 2023
Lihat Selengkapnya ➧

Berita Lainnya

Tersangka NS saat diamankan di Polres Dairi, Selasa (6/6).
Berita

Berkas NS Pelaku Pemerasan Mengatas Namakan SPSI Dilimpahkan ke Kejari Dairi

6 Juni 2023

IGNews | Dairi - Kapolres Dairi, AKBP. Wahyudi Rahman SH, SIK, MM melalui Kasat Reskrim Polres Dairi, AKP  Rismanto Jayanegara...

Read more
Daftar siswa yang lolos seleksi, Selasa (6/6).
Aneh

Diskriminatif…??? Ada Apa Kepsek SMAN 4 Pematangsiantar, Juara 1 Pesparawi Tingkat Nasional Tidak Lulus Seleksi

6 Juni 2023

IGNews | Siantar - Sedih dan pilu dirasakan Kinantias Parardhya M Saragih niat melanjutkan jenjang pendidikan ketingkat menengah dengan mendaftar...

Read more
Ketua DPC IPK Deliserdang, Parmonangan Gultom SE saat menyerahkan piagam, Minggu (4/6).
Berita

Ketua DPD IPK Deliserdang, Parmonangan Gultom, Hadiri Undangan Kenaikan Sabuk PS Silsufu

5 Juni 2023

IGNews | Deliserdang - Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Ikatan Pemuda Karya (IPK) Kabupaten Deliserdang, Parmonangan Gultom SE hadiri acara...

Read more
Burju Simatupang bersama rekan pengurus DPD SPRI Sumut, Senin (5/6).
Berita

Burju Simatupang Jabat Ketua DPD SPRI Sumut Priode 2023 – 2028

5 Juni 2023

IGNews | Medan - Dalam rangka menindak lanjuti surat keputusan Dewan Pimpinan Pusat Serikat Pers Republik Indonesia (DPP SPRI) Nomor:...

Read more
LAM dan PKT Kepri saat damainakan pihak yang berseteru, Jumat (2/6).
Batam

LAM dan PKF Damaikan Peristiwa Pengeroyokan di Tanjungpinang

3 Juni 2023

IGNews | TPinang - Aksi pengeroyokan terhadap Wira Pratama seorang Satpam MC Donald dijalan Wiratno Tanjungpinang oleh pihak Pemuda Flores...

Read more
Aneh

RHS Diduga Gagal Dua Tahun Jabat Bupati Simalungun

3 Juni 2023

IGNews | Simalungun - Setelah dilantik menjabat Bupati masa bakti 2021 - 2024 pada tanggal 24 April 2021, RHS tidak...

Read more
Load More

Situs Berita Online Indigo

© 2018-2021 Indigo News ID

wisata indonesia - destinasi wisata terpopuler Rotasi Asia - Berita Terkini Spot Wisata Danau Toba Terbaik destinasi wisata duniaBarak ID

Navigate Site

  • Redaksi
  • Pedoman
  • Privacy Policy
  • Terms

Follow Us

No Result
View All Result
  • Sumatera Utara
    • Humbahas
    • Samosir
    • Siantar
    • Simalungun
    • Taput
    • Toba Samosir
  • Regional
    • Bandung
    • Bekasi
    • Bogor
    • Jabodetabek
    • Jakarta
    • Tangerang
  • Riau
    • Siak
  • Kepulauan Riau
    • Batam
    • Kabupaten Bintan
    • Kabupaten Lingga
    • Tanjungpinang
    • Tanjungubun
  • Jawa Barat
    • Tasikmalaya
  • Serba-serbi
    • Entertainment
    • NGAKAK
    • NGETOP
    • Otomotif
    • Selebritis and Lifestyle
    • Sport
    • Tech
    • Teknologi
    • Travel
  • IGTV Online

© 2018-2021 Indigo News ID

wisata indonesia - destinasi wisata terpopuler Rotasi Asia - Berita Terkini Spot Wisata Danau Toba Terbaik destinasi wisata duniaBarak ID