IGNews | Taput – Ketua Umum Komite Masyarakat Danau Toba St. Edison Manurung mengapresiasi proses berjalannya Sinode Godang HKBP yang tertib dan sangat demokratis serta mengikuti protokol kesehatan dalam suasana pandemi Covid- 19. Terpilihnya Pdt. Dr. Robinson Butar butar sebagai pimpinan HKBP periode 2020 – 2024.
“Pertama sekali, saya mengucapkan selamat kepada Pdt. Dr. Edison Butar butar yang terpilih sebagai ephorus HKBP yang baru untuk periode 2020-2024. Saya sangat bangga, melihat proses pemilihan dimana saat hasil pemilihan diumumkan, dua calon pimpinan HKBP yaitu Pdt Martongo Sitinjak dan Pdt Robinson Butar-butar langsung berpelukan dan terlihat menjadi teladan” ujar Edison menghubungi PelitaBatak.com dari lokasi Sinode Godang di Seminari HKBP Sipoholon, Tapanuli Utara, Jumat (11/12/2020).
Edison Manurung merupakan peserta Sinode Godang sebagai tim penyusun Renstra HKBP periode 2020 – 2024 yang telah bekerja sejak enam bulan lalu merumuskan program kerja pelayanan HKBP kedepan.
“Saya ikuti sinode ini hingga hari ini berjalan dengan baik. Patut kita apresiasi perhatian Bupati Tapanuli Utara Nikson Nababan yang dengan sungguh sungguh dengan melibatkan semua elemen untuk suksesi Sinode HKBP ke- 65 ini” ujarnya.
Peran serta dari TNI, Polres Taput bahkan Kapolda Sumut IRJEN POL Martuani Sormin sangat mendukung untuk lancarnya sidang tertinggi di HKBP tersebut.
Bahkan, Edison optimis pelaksanaan Sinode akan sukses hingga pelantikan di Pea Raja, Tarutung pada Minggu (13 Desember 2020).
“Besok akan dilakukan pemilihan praeses, saya optimis akan berjalan dengan baik dan sukses” ujarnya.
Renstra HKBP
Edison Manurung juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta Sindone Godang yang menerima draf Renstra HKBP 2020 – 2024 untuk diterapkan dalama menyukseskan pelayanan HKBP ke depan.
“Sebelum pemilihan calon ephorus tadi, agenda hari ini diawali dengan pembahasan dan persetujuan Renstra HKBP, puji Tuhan peserta Sinode bisa berterima” ujarnya.
Dikatakan Edison, dalam renstra tersebut termasuk mengatur tentang penempatan pendeta dan jenjang karir. Dengan harapan, pelayanan di HKBP akan lebih berkembang dengan baik.
“Sebelumnya, kedua calon ephorus juga sudah kita sampaikan isi renstra tersebut dan keduanya berterima. Semoga ke depan, Pdt Robinson Butar butar sebagai pimpinan HKBP akan mengaplikasikan renstra tersebut dalam pelayanan” ujarnya.
KMDT Kolaborasi HKBP
Sebagai Ketua Umum KMDT, Edison Manurung menyebutkan sebelumnya KMDT telah melakukan MoU dengan pimpinan HKBP sebelumnya untuk berkolaborasi mendorong pengembangan dan pembangunan kawasan Danau Toba. Untuk itu, dia berharap, pimpinan baru HKBP akan melanjutkan program kerja tersebut.
“Saat ini KMDT telah terbentuk di tujuh kabupaten kawasan Danau Toba, moyoritas warga pinggiran danau toba adalah warga HKBP. Kita berharap, akan ada kerjasama dan bahkan aksi dan implementasid ari MoU itu di era kepemimpinan HKBP yang baru” harapnya.
Edison juga mengatakan, rencana pelaksanaan Natal KMDT tahun 2020 akan dilaksanakan di 27 Desember 2020 di kawasan wisata rohani Salib Kasih dengan protokol kesehatan.
“Sesuai dengan rapat dengan SKPD terkait, kita akan tetap laksanakan natal, bersama dengan protokol kesehatan” cetusnya.
Pdt. Dr. Robinson Butar butar terpilih sebagai ephorus HKBP periode 2020 – 2024 pada sinode Godang HKBP di Sipoholon, Jumat (11/12/2020). Robinson mendapat suara unggul dari Pdt. Martongo Sitinjak antara 734 suara dengan 277 suara serta 1 suara batal. Robinson Butarbutar dikenal sebagai sosok yang rendah hati yang sesuai dengan mottonya “serep marhobas (artinya, rendah hati melayani)”. Ali
Discussion about this post