IGNews | Simalungun – Program Pemerintah Kabupaten Simalungun melalui Dinas Pertanian sedang melaksanakan kegiatan pembangunan dibeberapa sektor pertanian, salah satunya pembangunan saluran drainase dipersawahan Nagori Maligas Bayu perbatasan dengan Nagori Manchok Kecamatan Hutabayu Raja, Kabupaten Simalungun – Sumatera Utara.
Informasi dari warga, pembangunan parit pasang (saluran drainase) yang berada ditengah persawahan tersebut terkesan banyak kejanggalan, dimana malah pemborong mengakibatkan kerusakan jalan usaha tani akibat mobil truk pengangkur material setiap hari melintas, sehingga dalam hal ini rekanan/ pemborong dengan sengaja telah merusak fasilitas umum yang merupakan aset Negara, Jumat (9/12/2022).
Fakta lapangan, Nainggolan selaku mandor proyek saluran parit pasangan yang menghampiri reporter Indigonews saat investigasi pelaksanaan pekerjaan berjarak 25 Meter dari jalan usaha tani yang dirusak dimana dilihat dari pasangan batu patas tidak menggunakan pondasi dan pembangunan juga diatas dasar saluran yang tergenang air. Namun Nainggolan enggan menjawab beberapa pertanyaan konfirmasi.
Saat ditanya, pembangunan dinding saluran parit pasangan tidak menggunakan pondasi dan adanya pasangan batu yang banyak terlihat menganga atau tidak menempel dengan batu yang lain karena campuran semen yang kurang efisien, namun lagi lagi Nainggolan enggan memberikan jawaban malah mengarahkan reporter Indigonews menjumpai pemborong.
“Langsung aja bang jumpailah pemborongnya..di Batu 8” katanya.
Namun janggalnya, Nainggolan diakhir perbincangan seakahan menutupi sesuatu atau menutupi kecuranganya mengatakan “Jangan bilang bilang ya bang sama wartawan lain kalau proyek kami ada disini”
Perlu diketahui, proyek siluman ini terlihat adanya niat pemborong untuk melakukan kecurangan yang fatal mengakibatkan kerugian uang negara, dilihat dari campuran semen dari warna dan kwalitasnya mungkin campuranya 1:8 dan pemasangan batu yang tegak berdiri seharusnya tegak duduk dan adanya pengurangan ketebalan dinding saluran, sisi lain pemborong juga akan untung banyak karena sepanjang pembangunan dinding saluran tidak ada pengorekan pondasi.
Kadis pertanian Simalungun, Rusalan Sitepu acap kali dikonfirmasi melalui selular, namun sampai berita ini dipublikasikan belum berhasil untuk dikonfirmasi. ST





Discussion about this post