IGNews | Taput – Pemakaian sejumlah lencana yang dipakaikan oleh Bupati Tapanuli Utara, Dr. Drs. Nikson Nababan M.Si pada upacara Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia (RI) ke- 78 menjadi pembahasan ditengah tengah masyarakat, khususnya di Kecamatan Siborongborong.
“Itu Lencana didapat dari siapa ya, atas prestasi apa itu, sebab kita sangat aktif selalu membaca berita atas kegiatan, bahkan Bupati dapat penghargaan atas prestasi kinerja. Namun kita tidak pernah mendengar Bupati mendapat penghargaan Lencana” ucap Dedy Hutasoit pada reporter Indigonews di Pasar Siborongborong, Jumat (18/8/2023).
“Sejumlah Kepala Daerah yang berada diwilayah pinggiran danau Toba yang sebagai Insfektur Upacara HUT RI ke- 78 tidak ada ada saya lihat memakai Lencana demikian banyaknya, bahkan Bupati Labusel yang sudah mendapat 10 kali opini WTP tidak ada pakai Lencana demikian, sehingga kita mempertanyakan atas Lencana yang pakaikan oleh Bupati Tapanuli Utara, asli penghargaan didapat dan dari siapa ?” tanya Dedy Hutasoit.
Direktur Eksekutif IP2 Baja Nusantara Ir. I. Djonggi Napitupulu juga menyampaikan, untuk mendapatkan Satyalencana, terdapat syarat umum dan khusus yang harus dipenuhi sehingga tidak semua orang dapat memilikinya. Aturan pemakaian Satya Lencana merupakan hal yang penting dan tidak sembarangan memakainya dan orang orang yang benar mendapat penghargaan yang memakainya, Sabtu (19/8/2023).
“Namun untuk yang satu ini, perlu juga dipertanyakan Satya Lencana yang dipakaikan oleh Bupati Tapanuli Utara Dr. Drs. Nikson Nababan M.Si juga perlu dipertanyakan asal dan usul penghargaan Satya Lencana yang dipakai pada saat Insfektur Upacara HUT RI ke- 78, sebab masyarakat juga harus mengetahui Kepala Daerahnya mendapat penghargaan” jelasnya Djonggi Napitupulu.
Menanggapi hal itu, Bupati Tapanuli Utara Dr. Drs. Nikson Nababan M.Si saat dikonfirmasi melalui pesan singkat (SMS) tidak memberikan jawaban terkait seputar mempertanyakan asal usul Lencan yang dipakai pada HUT RI ke- 78 Lencana apa dan dari siapa.
Lain halnya disampaikan oleh Kabag Protokoler Pemkab Tapanuli Utara, David Nainggolan saat dipertanyakan terkait Lencana yang dipakai Bupati pada upacara HUT RI ke- 78, David Nainggolan malah memberikan daftar jumlah penghargaan yang didapat Nikson Nababan selama Bupati Tapanuli Utara.
“Sudah pasti Lae lencana itu dari penghargaan yang di terima Bapak Bupati, detailnya ada di kantor. Trims” jawab David Nainggolan. IGN_Freddy Hutasoit




