IGNews | Simalungun – Sungguh sangat disayangkan kinerja Kadis Pendidikan Kabupaten Simalungun, Sudiahman Saragih atau akrab disapa SBY bersama Kabid Program, Farolan Sidauruk dalam pelaksanaa pengadaan mobiler untuk 354 SD Negeri dan 86 SMP Negeri se- Kabupaten Simalungun yang ditampung dari anggaran DAU Tahun Anggaran 2023 dengan total anggaran sebesar Rp. 33.454.780.000 yang dibagi menjadi 440 titik kegiatan.
Sesuai hasil penelusuran Indigonews banyak mobiler kursi, meja dan rak buku untuk perpustakaan asal jadi, bahkan rak buku semua tulangannya hanya berukuran 1×2 cm dan ketebalan tripleknya hanya setebal 3Cm, Jumat (17/11/2023).
Bahkan pengakuan salah seorang Kepala Sekolah salah satu SMP Negeri di Kecamatan Tanah Jawa mereka tidak memiliki ruangan laboratoruim komputer yang baru tetapi ada masuk mobiler kursi dan meja komputer sehingga ditumpuk disalah satu ruangan.
Begitu juga seorang Kepsek salah satu SD Negeri diwilayah Simalungun atas dirinya menolak dan tidak bersedia menandatangani surat terima rak buku untuk perpustakaan, karena rak bukunya ada sebagian yang sudah reok karena ketebalanya asalan dan triplek bukan dipaku tetapi hanya diikat dengan hekter.
Menyikapi hal itu, Ketua Umum LSM Forum13 Indonesia, Syamp Siadari dengan tegas mengatakan bahwa paket mobiler sebanyak 354 untuk SD Negeri dan 86 paket untuk SMP Negeri di Kabupaten Simalungun semuanya sangat amburadul bahkan asal asalan.
Sisi lain, Syamp menjelaskan sesuai dengan informasi yang didapat bahwa pengadaan mobiler kursi, meja dan rak buku diduga oleh oknum dari Polda dengan pemasok kelapangan dari Tanjung Morawa, Kabupatan Deliserdang – Sumatera Utara.
“Konon katanya, pengadaan mobiler diduga orang Polda yang merupakan buntut upaya Bupati Simalungun dalam hal bargening tetapi Oknum yang menjadi Pemasok itu kita masih jajaki kebenaranya apakah benar bertugas di Polda Sumut atau tidak, tetapi pemasok di Tanjung Morawa sudah kita jajaki” ucap Syamp.
“Disinilah kelihatan momok buruknya Kadis SBY dan juga Parolan selaku Pengguna Anggaran, kita akan segera nanti membuat laporan resmi akan penyimpangan ini” tutup Syamp. IGN_DS




