iGNews | Siantar – Proyek pegadaan barang milik daerah penunjang urusan pemerintah daerah pelaksanaan pembangunan Rumah Dinas dikerjakan Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kota Pematangsiantar, pagu anggaran sebesar Rp. 1.648.450.000 disinyalir adanya dugaan kecurangan mulai dari proses lelang terbuka bahwa vendor pemenang tender, CV. Rezeki Semesta Abadi merupakan peserta lelang tunggal, Selasa (12/11/2024).
Fakta lapangan, rekanan pelakanan banyak melakukan dugaan kecurangan seperti penggunaan material seperti plafon yang digunakan, cat, keramik, besi tulangan dan banyak lagi dugaan kecurangan begitu juga ketebalan dan jenis atap yang digunakan.
Rekanan, Dani Tupama Garingging saat dikonfirmasi terkait plang proyek yang dipajang hanya sementara dan dicabut bila tidak penting untuk photo dokumen untuk LPj, mengatakan “Gak bang. Kmren posisinya pas di pagar. Kebetulan pagar sudah kita tembok”, Senin (11/11/2024).
Ketika kembali dikonfirmasi terkait penggunaan plafon dan atap serta material lainya yang tidak sesuai dengan jenis dan spesifikasi dalam RAB, Dani menjawab “Kita perbaiki pra”.
Begitu juga saat ditanya terkait kedalaman, ketebalan pondasi serta balok sloof setiap tiang sudut coran maupun tiang selasar yang diduga tidak sesuai dengan spesifik teknis, Dani kembali menjawab “Siap makasih pra. Jadi masukan kami biar kami perbaiki ya”.
Saat dikonfirmasi lagi, bagaimana cara perbaiki pondasi dan balok sloof padahal dinding bangunan sudah rampung. Apakah akan kembali membongkar semua dinding untuk perbaikan volume pondasi dan penggunaan volume balok sloof serta banyaknya material yang tidak sesuai dengan RAB, Dani malah menjawab “Kita ikutin arahan Dinas pra”.
Rekanan menggunakan plafon jenis Refugo PVC Plafon lebar 20 CM dan ketebalan 8 MM, keramik yang digunaka jenis keramik tile merk Ikad dan cat tembok yang digunakan merk Nippon Paint dan BKB Paint.
PPK Perencanaan Dinas PUTR Kota Pematangsiantar, Opstib Pandiangan SH, ST, M.Si sampai berita ini terbit tidak bersedia memberikan jawaban dikonfirmasi redaksi Indigonews.
Kadis PUTR Kota Pematangsiantar, Sofian Purba S.Sos juga bungkam saat dikofirnasi redaksi Indigonews. IGN_Red




