IGNews | OKU Timur – Rangka memperingati hari perempuan Sedunia Pemerintah Kabupaten OKU Timur melalui DPPKB bekerja sama dengan Dinas Kesehatan melakukan pelayanan KB gratis secara serentak diwilayah Kabupaten OKU Timur.
Pelayanan KB gratis tersebut di laksanakan di UPTD Puskesmas di setiap Kecamatan, seperti yang dilaksanakan di UPTD Puskesmas Nusa Bakti Kecamatan Belitang lll, Kabupaten OKU Timur – Sumatera Selatan, Kamis (9/3/2023).
“Antusias akseptor (warga yang ikut ber KB) dari masing masing Desa begitu banyak, ada ratusan akseptor yang ikut ber KB” kata Muharudin SE korlap PKB Belitang lll.
Menurutnya momen hari perempuan sedunia ini di isi dengan pelayanan KB gratis.
“Syaratnya akseptor cukup membawa photo kopi KK dan KTP lalu mengisi pendaftaran dan langsung ikut melakukan pemasangan alat kontrasepsi sesuai pilihan akseptor” tambahnya.
Pelayanan KB gratis yang dimulai dari tanggal 8 Maret 2023 tersebut akan berakhir pada tanggal 11 Maret 2023.
Pada prinsipnya PLKB yang dilapangan bekerja sama dengan Pemerintah Desa selalu menginformasikan kepada warga tentang adanya pelayanan KB gratis tersebut.
“Sebenarnya pelayanan semacam ini terus kami lakukan seminggu sekali dan itu pun kami dari PKB dan PLKB yang datang kedesa” ucap Muhar.
Lanjut Muhar mengatakan pada dasarnya akseptor yang menggunakan kontrasepsi tersebut berbeda beda, ada yang jenis PIL, ada yang Kondom, ada juga yang Implan (susuk) dan ada juga yang suntik. Tetapi akseptor lebih banyak yang menggunakan jenis suntik, PIL dan implan.
Ibu Wati salah satu akseptor yang sedang melakukan pemasangan implan (susuk) mengatakan bahwa menggunakan jenis implan membuat dirinya terasa nyaman. Hal tersebut dikarenakan masa waktu implan panjang bukan seperti jenis KB suntik yang setiap bulan harus suntik KB.
Hal yang beda dengan Ibu Ana lebih memilih jenis KB dengan PIL. Kendati agak ribet karena setiap hari harus mengkonsumsi PIL tersebut Ana lebih memilih jenis PIL karena menurutnya jenis itu yang cocok denganya.
Dalam kesempatan tersebut, Rensi selalu PKB dan Yona sebagai PLKB Kecamatan Belitang lll mengatakan dengan adanya program Pemerintah KB gratis tersebut membuat para akseptor sangat terbantu apalagi dengan kondisi sulit sekarang banyak warga yang ingin ikut ber KB tetapi terkendala masalah keuangan, sehingga warga banyak yang hamil bukan karena kemauannya tetapi karena faktor situasi.
“Nah dengan adanya pelayanan KB gratis begini warga/ akseptor sangat terbantu. Makanya warga sangat antusias” ucap Rensi. Parlin





Discussion about this post